Заседания
18 августа 2015
Заседание "Мы уже на дне или все только начинается? Рынок недвижимости России"
 
 
29 июля 2015 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) прошло очередное заседание Московского Президент клуба. Тема встречи: "Мы уже на дне или всё только начинается? Рынок недвижимости России." Инициатором мероприятия выступил член Правления Московского Президент клуба, генеральный директор ООО Димарс груп – Аркадий Амелин.
 
Приглашенные эксперты: Оксана Вражнова (Председатель Правления группы компаний Миэль),  Вера Сецкая (Президент, партнер компании GVA Sawyer), Марина Смирнова  (партнер, руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield).
 
Модераторы заседания: Шахбулат Гиравов и Аркадий Амелин 
 
Рецессия мировой экономики и снижение цен на нефть, санкции Запада против России и падение курса рубля, неэффективность российской экономики и отсутствие необходимых реформ... Эти или, возможно, какие-то другие факторы самым пагубным образом сказались на ситуации на отечественном рынке недвижимости.
 
Репортажи в СМИ похожи на фронтовые сводки. Падение цен на жилье неминуемо приведет к разорению большого количества девелоперов и появлению новой армии обманутых дольщиков; города скоро останется без элитных магазинов и шопинг моллов, торговые и офисные центры разорятся из-за ухода арендаторов, бегущих от непосильных арендных ставок; в России бум строительства отелей и гостиниц, которым суждено пустовать и разорятся из-за отсутствия постояльцев, как это происходит в Сочи.  Где здесь правда, а где досужий вымысел газетчиков? Разобраться в этих вопросах участникам встречи помогли приглашенные эксперты из числа руководителей компаний - ведущих фигурантов рынка недвижимости России.
 
Общий вывод неутешительный. Действительно, рынок недвижимости России переживает не лучшие времена. Экспертами отмечено падение спроса практически во всех сегментах рынка. Например, количество зарегистрированных прав собственности на жилье в первом полугодии 2015 года уменьшилось на 32% по сравнению с первым полугодием 2014 года.
 
Суммарный объем инвестиций в рынок коммерческой недвижимости в первой половине 2015 года  достиг  $1,1 млрд. долларов США, что составило лишь 1/3 от объема прошлого года. Причем, показательны изменения в приоритетах инвесторов. Торговый сегмент получил в этом году 14% от всего объема вложенных финансов, против 60% в прошлом. Львиную долю денег, как всегда, получила Москва - 87%, в то время как все остальные регионы, за исключением Санкт-Петербурга, довольствовались всего 1%  инвестиций.
 
Что касается гостиничного сегмента, то на примере Сочи можно сказать, что, несмотря на значительный рост номерного фонда в России в последние годы, загрузка гостиниц также увеличилась. В то же время, она по-прежнему в значительной мере зависит от сезонного фактора. Бывают месяцы, когда загрузка стремится к нулю, и российским отельерам, также как и другим игрокам в отрасли, предстоит ещё многому научиться, прежде чем Россия на равных вступит в клуб ведущих туристических держав в части обеспечения на своих курортах высоких и устойчивых показателей прибывающих туристов.
 
Относительно перспектив рынка недвижимости мнение экспертов разделилось. Модератор заседания, Аркадий Амелин, подметил одну вполне ожидаемую закономерность распределения градуса оптимизма в презентациях выступающих. Чем больше ощущается присутствие российского государства в том или ином сегменте рынка, тем больше уверенности в своем будущем испытывают фигуранты рынка.   Так, жилая недвижимость свои ожидания связывает с субсидированной ипотекой.  Гостиничный сегмент справедливо уповает на помощь со стороны государства в части продвижения имиджа России, как великой спортивной державы и связанную с этим  организацию массовых спортивных мероприятий, привлекающих в страну значительные туристические потоки. В то время как торговая и офисная недвижимость такой поддержки не ощущают и вынуждены в полном объеме принимать на свои плечи всю тяжесть последствий от введенных экономических санкций, торможения экономического развития и падения деловой активности в стране.
Закрывая заседание, Гиравов Шахбулат поблагодарил экспертов за выступления, а также всех участников за активную дискуссию. Активный обмен мнениями между участниками и приглашенными экспертами продолжился после завершения официальной части мероприятия.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


© 2017 Московский Президент Клуб.
Все права защищены