Заседания
29 июля 2015
Интервью председателя Правления МПК турецкому журналу

Председатель Правления МПК - Гиравов Шахбулат, дал интервью турецкому журналу "RusyadaBugun".

- Как, по Вашему мнению, что означают для России предстоящие саммиты ШОС и БРИКС? Двигаются ли российские отношения со странами-членами этих организаций в правильном направлении?

Абсолютно правильный вектор развития России в сотрудничестве с странами ШОС и БРИКС. Россия поворачивается на восток. Кстати, надеюсь что Турция наконец-то поняла, что ей нет необходимости вступать в Евросоюз. Турция могла бы самым активным образом сотрудничать с ШОС и БРИКС.

- В западной прессе можно неоднократно встретить комментарии о том, что Россия неспособна качественно и на должном уровне проводить мероприятия такого масштаба. Это в действительности так или только лишь предвзятое мнение иносми?

Это, мягко говоря, предвзятое мнение, такое может сказать только некомпетентный человек, который не знает ни историю, ни экономику России. Конечно же это навязывание западных экспертов и СМИ такого мнения о России. Мы наблюдаем двойные стандарты по отношению к нашей стране. Запад, а именно США, ведет с Россией информационную и экономическую войну, это очевидно.

- Что значит для мировой экономики блок БРИКС? Какую роль играет подобный союз для расстановки сил в мире?

Организация, имеющая серьезный потенциал. Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР имеют все, для того чтобы стать мощным экономическим блоком против США и Западной Европы. Эти страны имеют все для этого и развитое сельское хозяйство, минеральные ресурсы, дешёвые интеллектуальные ресурсы, мощную производственную базу. На долю стран, входящих в БРИКС,  приходится 26 % территории Земли, 42 % населения планеты и 15 % мирового ВВП.
Кстати, за неделю перед каждым саммитом большой 20-ки собираются представители стран БРИКСа чтобы обсудить общие интересы. На мой взгляд, именно страны БРИКС являются главными в большой 20-ке, а не вовсе "большая семерка". После того как Россию исключили из "большой восьмёрки", она превратилась в дискуссионн
ый клуб лидеров "большой семерки", который не может решать глобальные вопросы без огромной страны как Россия.

- ШОС изначально основывалась как организация безопасности. Замечаете ли вы на сегодняшний день процесс превращения ШОС в экономическую силу?

Безусловно, ШОС становится экономической силой и перспективы серьезные. Мы сегодня видим как Евросоюз практически на грани распада. Мировая финансовая система, образовавшаяся после подписания Бреттон-Вудского соглашения в далеком 1944 году и обслуживающая интересы "Федеральной резервной системы" исчерпала себя как с политической, так и экономической точек зрения. Некоторые страны постепенно отказываются от доллара как межгосударственной валюты. Примеры Россия-Турция, Китай-Россия.


- Одной из самых актуальных тем предстоящих мероприятий станет возможное членство в блоке Индии и Пакистана. Что будет значить вхождение в организацию этих двух стран? Сбалансирует ли это каким-то образом силы Китая и сможет ли Индия уравновесить мощь Поднебесной?

Если в ближайшие годы Индия и Пакистан станут членами ШОС, то это будет означать, что в мире появилась еще одна реальная организация сопоставимая с ООН. Со временем с этой организацией будут считаться все члены ООН. Ведь очевидно,что есть страны которым решения ООН просто безразличны, они игнорируют его рекомендации и резолюции, организовывают "горячие точки" в Европе, на Ближнем Востоке. Как вы догадались речь конечно идет о США, которая не стесняется организовывать "цветные революции" по всему миру, используя при этом даже НАТО, объявляет экономические войны против России (именно так бы я охарактеризовал экономические санкции против России). Это не может продолжаться долго. 

 



© 2017 Московский Президент Клуб.
Все права защищены